#ママワザ レシピ

  • アレンジ アレンジ
  • 乾麺パスタ 乾麺パスタ

食べ応えバツグン!2.0mmの太麺ガパオ風パスタ

ここが#ママワザ!
ご飯の代りにパスタでできちゃう!太麺2.0mmだから食べ応えもバツグンのガパオ風パスタです。

材料(2人前)

<パスタ>
マ・マー 早ゆで6分スパゲティ 太麺2.0mm200g
2ℓ
小さじ2
<ソース>
鶏ひき肉200g
玉ねぎ1/2個
パプリカ1/3個
レモンくし形切りにしたもの2個
バジル10~15枚(お好みで)
赤唐辛子1~2本
にんにく1かけ
ごま油大さじ6
①きび砂糖大さじ1/2(白砂糖でも代用できます)
①しょうゆ大さじ1/2 
①オイスターソース大さじ3
①ナンプラー大さじ2
サラダ油適量
<目玉焼き>
2個
(ひとつまみ)
こしょう(お好みで)

作り方

準備:鍋に水を2ℓ入れ、お湯を沸かし、沸騰したら小さじ2の塩を入れます
①は合わせておきます。

  1. 沸騰したお湯に「マ・マー 早ゆで6分スパゲティ 太麺2.0mm」を入れ、6分間ゆでます。ゆで汁(50mℓ分量外)を取っておきます。
  2. にんにくは包丁の背でつぶし、皮を取り、みじん切りにします。玉ねぎは粗みじん切りにします。パプリカはさいの目切りにします。
  3. フライパンにごま油、赤唐辛子(種をのぞいたもの)、にんにくを入れ中火で炒めます。香りが出てきたら玉ねぎを加え、油がなじんだら鶏ひき肉を入れ完全に火を通すように木べらで炒めます。
    火が通ったら①とパスタのゆで汁(50mℓ)を加え、全体が混ざったらパプリカとちぎったバジルを加えてさっと炒めます。
  4. 目玉焼きを作ります。別のフライパンにサラダ油をひき、卵を割り落として焼きます。
  5. ゆでたパスタをザルに移し、水気を切ってサラダ油(分量外)であわせてからトングでお皿に盛ります。
    炒めた具材をパスタの上にかけます。くし型切りにしたレモンと目玉焼きをのせ上から塩、こしょうをかけて完成です。

ママワザレシピ一覧へ戻る