#ママワザ レシピ

  • 本格 本格
  • 乾麺パスタ 乾麺パスタ

お家でカフェランチ風!生ハムとマッシュルームのオリーブパスタ

ここが#ママワザ!
オリーブ&ケイパーを使ってカフェランチのようなおしゃれパスタに!

材料(2人前)

<パスタ>
マ・マー スパゲティ 1.4mm200g
2ℓ
小さじ2
<ソース>
生ハム30g
マッシュルーム6個
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ4
ブラックオリーブ(スライス)20g
スパゲティのゆで汁50mℓ
ケイパー小さじ2
塩・こしょう適量
パセリ(刻んだもの)適量

作り方

準備:鍋に水を2ℓ入れ、お湯を沸かし、沸騰したら小さじ2の塩を入れます。

  1. 沸騰したお湯に「マ・マー スパゲティ 1.4mm」を入れ、5分間ゆでます。ゆで汁を取っておきます。
  2. 生ハムは食べやすい大きさにちぎります。マッシュルームとにんにくは薄切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたらマッシュルームとブラックオリーブ、ケイパーを加えて炒めます。
  4. 3にゆでたスパゲティとゆで汁、生ハム、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせます。
  5. お皿に盛りつけ、パセリを振りかけます。

ママワザレシピ一覧へ戻る