レインボー巻き

#ママワザ レシピ

  • アレンジ アレンジ
  • 冷凍パスタ 冷凍パスタ

レインボー巻き

ここが#ママワザ!
小分けだからのり巻の具材にも!ナポリタンスパゲティを巻いて彩りアップ!

材料(2本分)

マ・マー いろいろ便利なナポリタンスパゲティ1トレイ(1/3袋)
のり(1/2サイズ) 4枚
すし飯560g
具材 (青のり、山ごぼう、ゆかり、すり黒ごま、錦糸卵、梅肉、明太子などお好みのもの)
トマトケチャップ大さじ1

作り方

  1. すし飯35gにそれぞれ、お好みの具材を入れて、色をつけ、俵型にしておきます。
    *具材によっては小さく刻んでご使用ください。
  2. 「マ・マー いろいろ便利なナポリタンスパゲティ」1トレイ(1/3袋)を上ぶたをはがさずトレイごと、600wのレンジで約1分30秒加熱し、上ぶたをはがして粗熱をとり、ケチャップと混ぜておきます。
    *粗熱をとったあとはすぐにご使用ください。
  3. まな板にラップを敷き、その上にのりを2枚並べて、一方ののりの端にすし飯を少量つけ、もう一方ののりとつなげます。
    • 作り方
  4. 3ののりの上に手前から色づけしたすし飯を置き、奥の端を3cmくらいあけ、すし飯を押し広げます。
    • 作り方
    • 作り方
  5. 4の手前に半量分のナポリタンスパゲティをのせ、手前からくるくると巻きます。
    • 作り方
    • 作り方
    • 作り方
  6. ラップでしっかり包んだ後、ラップをはがし、5を4等分に切ります。
    • 作り方
    • 作り方

コツ・ポイント

すし飯はやや濃いめに色づけした方が可愛く仕上がります。すし飯ではなく、ご飯でも代用できます。

ママワザレシピ一覧へ戻る