#ママワザ レシピ

  • アレンジ アレンジ
  • 乾麺パスタ 乾麺パスタ
  • パスタソース パスタソース

リース風♪ワンハンドパスタ

ここが#ママワザ!
冷めても美味しい!新しいパスタの食べ方!
話題のワンハンドフードをリース風にアレンジ!クリスマスやパーティーにもおすすめの一品!

材料(ドーナツ型8個分)

<パスタ>
マ・マー スパゲティ 1.6mm200g
小さじ2
<トマトソース>
ベーコン1枚
チューブ入りおろしにんにく2cm
トマトピューレ(あらごし)大さじ2
日清クッキングフラワー(薄力小麦粉)
※通常の小麦粉でも代用可
大さじ2
マヨネーズ大さじ1
塩・こしょう適量
<クリームバジルソース>
牛乳大さじ3
オリーブオイル大さじ1
ドライバジル/粉末大さじ1
粉チーズ大さじ2
チューブ入りおろしにんにく2cm
日清クッキングフラワー(薄力小麦粉)
※通常の小麦粉でも代用可
大さじ2
マヨネーズ大さじ1
塩・こしょう適量
<トッピング>
ブラックオリーブ適量
チャービル適量

作り方

準備:鍋に水を2ℓ入れ、お湯を沸かし、沸騰したら小さじ2の塩を入れます

  1. 沸騰したお湯に「マ・マー スパゲティ 1.6mm」を入れ、7分間ゆでます
  2. <トマトソース>
    ①ベーコンを5mm幅に切ります
    ②ベーコン、チューブ入りおろしにんにく、トマトピューレ、小麦粉、マヨネーズ、塩・こしょうをボールに入れて混ぜます
  3. <クリームバジルソース>
    ①牛乳、オリーブオイル、ドライバジル、チューブ入りおろしにんにく、粉チーズ、小麦粉、マヨネーズ、塩・こしょうをボールに入れて混ぜます
  4. ゆでたスパゲティを2等分し、2、3とそれぞれからめ、ドーナツ型に入れます
  5. 200℃に予熱されたオーブンで15分焼きます※「クリームバジルソース」、「トマトソース」は小麦粉を使用しておりますので、必ず加熱(オーブン調理)してください
  6. 粗熱を取ってからオリーブ、チャービルをのせます

コツ・ポイント

  • 「クリームバジルソース」は「マ・マー あえるだけパスタソース 香るバジルソース」でも代用できます
  • 「トマトソース」は「マ・マー あえるだけパスタソース 香ばしナポリタン」でも代用できます

ママワザレシピ一覧へ戻る